Configuration :

Recette La P'tite Mousse de Villès (20l)

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.8 % -
1.875 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 29.4 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
10 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.5 -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26