Recette fleurs de sureau

  • 27 mai 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.1 %
Coût total
3.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 5 EBC 100 % 3.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 0.27 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
33.33 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.8 3.3 1.6 6.1 2.4 6.1

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 33.33 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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