Recette black 1

  • 19 octobre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.026
Couleur
95 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.1 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.2 %
350 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 20.5 %
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 5.8 %
60 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 3.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 23
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 20.7

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
3.9 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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