Recette Crazy Ale "Zazou"

  • 28 mai 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 54.2 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Poivre de Timut Ébullition 20 minutes -
Fin d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Poivre de Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une première itération de cette Crazy Ale baptisé "Zazou". Les agrumes du Timut sont présente en milieu de bouche et le poivre arrive juste derrière. L' ensemble est encore trop léger par rapport à l'objectif.
Après refermentation nous avons obtenu 4,5° d'alcool en bouteille et une belle couleur blond foncé.
Cette recette va être affinée avec les prochaine itérations (proportions de poivres, mash-out, aération du mout, durée de fermentation, ... )

Deuxième brassin, une nette amélioration sur les agrumes biens présentes et une bonne acidité qui les accompagnent. Une durée de refermentation a ajuster pour plus de petillance. Un beta test auprès de 40 personnes, résultat unanime, elle est bonne !!!

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 27 juin 2022

    Bonjour,
    Des retours à faire déjà?

    • kostic31 14 juil. 2022

      Elle viens d'être embouteillé ! La couleur est top, le gout avant 2° fermentation est bon, on a le coté agrume du poivre de Timut en fin de bouche mais très léger. Je posterais un commentaire lors de la dégustation officielle !

    • kostic31 1 août 2022

      La dégustation est faite (cf. la note de dégustation). En gros on va changer les proportions de poivres et encourager les levures pendant la fermentation.

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