Configuration :

Recette Bière de Noel Fab V2

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.4 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 9.2 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 9.2 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 7.3 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Muscade rapé Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 8 g de Muscade rapé, 15 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 56 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.097
DF est. : 1.026
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 103
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24