Recette La Clepcidre - Bière cidré
- 28 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 92.6 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 15.7 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.9 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 L | Purée/jus de pomme | Ébullition | 20 minutes | - |
3 kg | pommes fermentée | Primaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M02 Cider Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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38.0 | 3.4 | 18.0 | 28.0 | 11.0 | 126.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 10 g de Hallertau Blanc, 2 L de Purée/jus de pomme
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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