Configuration :

Recette La Clepcidre - Bière cidré

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 92.6 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 15.7 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 6.9 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L Purée/jus de pomme Ébullition 20 minutes -
3 kg pommes fermentée Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 10 g de Hallertau Blanc, 2 L de Purée/jus de pomme
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28