Configuration :

Recette La boucalaise

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 11 -
60 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 9.6 -
110 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Technique spéciale à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40