Configuration :

Recette Blanche - Abricot Romarin

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 10 -
70 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Romarin Ébullition 15 minutes -
15 g Sel Ébullition 10 minutes -
2000 g Abricots Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

RAS : tout s'est bien passé

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Romarin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma), 15 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai un peu tarder à faire mon DH d'abricots et de houblon. Résultat, j'ai balancé les abricots après 12 jours de fermentation. Celle-ci était encore active.

Concernant les abricots :
- Je les ai ouverts et j'ai enlevé le noyau
- Je n'ai volontairement pas voulu faire de coulis ou de purée. Ils étaient déjà bien mures et donc assez juteux. Je ne veux pas dénaturer l'abricot.
- Je les ai placé dans plusieurs petit Hop spider (ou hop bag, hop sock...). Je préfère cela à un gros Hop spider qui retient les fruits à un seul endroit du fermenteur. Là au moins c'est réparti comme si j'avais jeté les abricots sans sac mais au moins ils seront facile à retirer.
- Je les ai stérilisés en les plongeant dans de la vodka.

Concernant le houblon :
- Et j'ai rajouté 70g de houblon Rakau
Le choix de ce houblon ? sa définition aromatique : "Les descripteurs d'arômes spécifiques du houblon Rakau comprennent des caractéristiques de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot, avec quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin."
C'est juste parfait pour cette bière.

MAJ :
Bon ça n'a pas fonctionné comme prévu car bêtement j'ai jeté le houblon après les abricots qui ont finit par flotter, conséquences : Tout le houblon était en surface sur les abricots, on aurait dit que tout avait moisi mais forte heureusement non. C'était juste le houblon qui n'était donc plus en contacte avec le moue... Dégouté de s'apercevoir de ça après plusieurs jours.

Un conseil : lestez vos sacs de fruits ou bien jetez les comme ça tous simplement. Et jetez le houblon d'abord. Perso, je pompe par le haut, donc après un cold crash tout est au fond du fermenteur et ce que je pompe est nickel, pas besoin de filtrer.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17