Fermentation
Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
J'ai un peu tarder à faire mon DH d'abricots et de houblon. Résultat, j'ai balancé les abricots après 12 jours de fermentation. Celle-ci était encore active.
Concernant les abricots :
- Je les ai ouverts et j'ai enlevé le noyau
- Je n'ai volontairement pas voulu faire de coulis ou de purée. Ils étaient déjà bien mures et donc assez juteux. Je ne veux pas dénaturer l'abricot.
- Je les ai placé dans plusieurs petit Hop spider (ou hop bag, hop sock...). Je préfère cela à un gros Hop spider qui retient les fruits à un seul endroit du fermenteur. Là au moins c'est réparti comme si j'avais jeté les abricots sans sac mais au moins ils seront facile à retirer.
- Je les ai stérilisés en les plongeant dans de la vodka.
Concernant le houblon :
- Et j'ai rajouté 70g de houblon Rakau
Le choix de ce houblon ? sa définition aromatique : "Les descripteurs d'arômes spécifiques du houblon Rakau comprennent des caractéristiques de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot, avec quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin."
C'est juste parfait pour cette bière.
MAJ :
Bon ça n'a pas fonctionné comme prévu car bêtement j'ai jeté le houblon après les abricots qui ont finit par flotter, conséquences : Tout le houblon était en surface sur les abricots, on aurait dit que tout avait moisi mais forte heureusement non. C'était juste le houblon qui n'était donc plus en contacte avec le moue... Dégouté de s'apercevoir de ça après plusieurs jours.
Un conseil : lestez vos sacs de fruits ou bien jetez les comme ça tous simplement. Et jetez le houblon d'abord. Perso, je pompe par le haut, donc après un cold crash tout est au fond du fermenteur et ce que je pompe est nickel, pas besoin de filtrer.