Configuration :

Recette 8.2 - La P'tite Fumée

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 21.39 €

Voir bouquins de recettes.
Malt :
Possibilité de rajouté du malt biscuit, Munich... autres ?
Houblons :
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux)
Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
Levures :
Farmhouse Lallemand, Belle Saison Lallemand, French Saison Mangrove Jack

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.16 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % 7.49 €
840 g Blé fumé au bois de chène Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 15.1 % 2.48 €
550 g Vienna Grains Empâtage 6 EBC 9.9 % 1.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 11 0.23 €
12 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 0.68 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
25 g Saaz Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
12 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 0.68 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
25 g Saaz Pellets 2.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
36 g Hersbrucker Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 2.05 €
Fréquents : Tettnang et fuggle ~ Styrian Golding ~ Styrian Golding Celeia (épicé, herbacé, floral, terreux) ; Possible : Hallertau blanc et Nelson Sauvin (herbacé, floral, vin blanc)
50 g Saaz Pellets 2.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre Timur Ébullition 20 minutes -
Pendant le hopstand

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.6 paquets Farmhouse Lallemand Sèche 6.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre Timur
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hersbrucker, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Hersbrucker, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25