Configuration :

Recette Leche de tigre

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 10.3 €

Voila une bière très claire, avec une amertume modérée, dont la particularité est l'ajout de piment frais en dry hopping : un petit piment rouge thaï pour le piquant et quelques piments végétariens pour les arômes. Le résultat est surprenant, très frais et fruité, et fait l'unanimité, même chez ceux qui craignent le piment et ses effets...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % 6.3 €
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Malt Cara 20 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 9.1 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 80 minutes 8.6 0.36 €
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
20 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 4 -
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Kampot noir Ébullition 10 minutes -
3 g Piment rouge thaï Secondaire 5 jours -
15 g Piment végétarien Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.64 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Kampot noir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16