Configuration :

Recette #8 - Plus fort...

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Bière d'inspiration belge, qui mérite de lui laisser le temps de se bonifier avec le temps.
Le goût "belge" est indéniablement au rendez-vous. La couleur est volontairement sombre.

Le brassin réalisé a présenté une DI plus importante....et l'atténuation était plus forte qu'attendue : résultat, une bière à 8%.
Et le temps joue pour elle : au bout de plus d'un an, elle et parfaite !
Une très belle réussite.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.9 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 10.5 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.9 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Halertau perle Cônes 5.9 % Pré-ébullition 75 minutes 26.5 -
10 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Liquide -
Levure issue du brassin #6

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 66.0 270.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 10 g de Halertau perle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30