Configuration :

Recette SMASH Cascade BIAB#1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

1er Brassin, l’intérêt de la SMASH (Single Malt and Single Hop) est sa simplicité, en mono-palier donc moins de process à gérer.
Résultat fort sympathique mais un léger gout astringent, sans doute du à un dry-hop trop long, je réduit maintenant à 48H avant cols-crash.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
10 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
25 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
30 g Cascade Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -
130 g Cascade Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 9.6 8.4 1.9 7.8 79.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 57 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33