Recette Summer Neipa

  • 4 juin 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
5.4 %
Coût total
41.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 69.2 % 3.6 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % 1.2 €
500 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 1.67 €
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 1.3 €
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.2 % 0.84 €
100 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 1.5 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g El Dorado (pinta) Pellets 14.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.9 13.5 €
100 g Mosaic (pinta) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.8 €
100 g Citra (rolling) Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.7 €
Houblonnage à cru : 7.69 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 4.8 46.6 10.0 203.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado (pinta)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.