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Recette La 35 - Elle est Vilaine

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 26.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 26.7 % 3.1 €
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 26.7 % 2.24 €
1.6 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 21.3 % 4.19 €
1.5 kg Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 3.14 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.7 % 0.63 €
200 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 22.9 3.75 €
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 16.7 1.25 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6.5 0.56 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 7.6 1.66 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.66 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.56 €
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M41 - Belgian ale yeast Mangrove Jack's Sèche 3.45 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.008
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53