Recette Triple belge SN

  • 22 octobre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.8 kg Malt Pale Ale Grains 2 EBC 84.3 %
500 g Malt de froment Grains 4 EBC 7.3 %
300 g Malt Abbaye Grains 35 EBC 4.4 %
280 g Sucre de table Sucre 1 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
100 g Colombus Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 20.8
50 g Colombus Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.5
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2
20 g Colombus Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Colombus
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Colombus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Colombus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.