Configuration :

Recette session IPA clone

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Pale Malt Grains - 8 EBC 98.5 % -
100 g Cara gold Grains - 119 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
7 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
22 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Hors flamme 5 minutes 2.6 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 5 minutes 1.3 -
45 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
53 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
68 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.93 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic (HBC 369)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mosaic (HBC 369), 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44