Configuration :

Recette Callista Fumée

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 78.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
2.5 kg malt Fumé Grains Empâtage 8 EBC 35.7 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 14.3 % -
500 g flocon de Froment Adjuvant Empâtage 5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Callista Pellets 3.3 % Ébullition 45 minutes 3.9 -
30 g Callista Pellets 3.3 % Hors flamme 60 minutes 3.3 -
50 g callista Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Écorce d'orange amère Ébullition 45 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S129 saison bright brewers yeast Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique (1500W) à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification (1700W) à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification (1800W) à 73°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier desactivation enzymes (1900W) à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier rinçage dreches (1900W) à 80°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Callista, 1 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Callista
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 40 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7