Configuration :

Recette waimea porter

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 67 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.8 % -
350 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.9 % -
220 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 3.7 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 3.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.4 % -
quaker grillé au four

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 35.3 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 8.3 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier P1 à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43