Configuration :

Recette pilsenn test 2

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 9.1 % Ébullition 80 minutes 21.9 -
7 g East Kent Goldings Pellets 6.8 % Ébullition 80 minutes 16.3 -
3.5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.7 % Ébullition 80 minutes 4.4 -
7 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
10 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g sucre Ébullition 80 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Amidon -> sucre à 62°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Amidon -> dextrine à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle, 7 g de East Kent Goldings, 3.5 g de Hallertauer Hersbrucker, 180 g de sucre
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46