Configuration :

Recette Pyrrhocore | Sour Groseille 🍒

  • Style : Bière aux Fruits
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • CoĂ»t total : 12.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 90 % 11.7 €
500 g Malt Amber Brewferm Grains Empâtage 45 EBC 10 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ariana Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 0.17 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Groseille Ébullition 15 minutes -
2 L Groseille Secondaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand WildBrew Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 1.4 1.1 4.0 2.3 259.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 24.9 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ariana
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de Groseille
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14