Configuration :

Recette iSTOUT CO²

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 65 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 10 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7 % -
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5 % -
300 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
50 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
50 g Noix de coco rapée Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20.5 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Palier 1 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 70°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Noix de coco rapée
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.028
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28