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Recette " MOZAÏC D'ÉLIXIR - Kveik Session IPA DH Mozaïc/Elixir "

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Pour être dans la bonne fourchette de pH :
- pH entre 5,2 et 5,6 à l'empâtage ;
- pH eau de rinçage <6 ;
- pH entre 5 et 5,4 à l'ébullition ;
- pH <5 à la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.4 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % -
400 g Malt Melano (Melanoidin) Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 12.3 % -
300 g Flocons de Froment Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 9.2 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.6 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Magnum - 2020 - Amérisant Cônes 11.9 % Ébullition 30 minutes 40.5 -
100 g Mozaic - 2020 - Aromatique Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout avec la levure
100 g Elixir - 2020 - Aromatique Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout avec la levure
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.94 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 75 minutes -
6.38 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 75 minutes -
4.83 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 75 minutes -
0.38 g Sel - NaCl Empâtage 75 minutes -
3.2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
0.12g/L
1.5 g AROMAZYNE Primaire 3 jours -
0.5g/10L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 15.0 150.0 100.0 285.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Dextrine limite à 57°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

VOLUMES - Empâtage : 3.2kg × 6 = 19L - Rinçage : 12L ---> TOTAL : 31L - Volume d'ébullition : 27L à 1.029 - Volume post-ébullition : 23L - Volume à l'ensemencement : 22L à 1.033 à 40°C Ratio SO4/Cl : 1.5 Profil d'eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=19&volumeRincage=12&CaSO4=62.63157894736841&MgSo4=205.78947368421052&CaCl2=155.78947368421052&NaCl=12.105263157894736&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:4.513333238425479%7D%5D%7D&pHSparge=5.60 https://qualite.eaudeparis.fr/ ---> AVANT ÉBU : VIDER ET RINCER LE GRAINFATHER <---

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Magnum - 2020 - Amérisant
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

Refermentation : 4g/L
Alcool final : 3.7%

DI est. : 1.032
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40