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Recette TOPHE "IV"(NEIPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : 22.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 5.86 €
650 g Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 23.2 % 2.21 €
400 g Flocons de Froment Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % 1.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 9.4 0.44 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 3.7 1.74 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 2 0.52 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.05 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.82 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.78 €
Agrumes (orange, abricot et clémentine), fruits tropicaux, thé noir et herbes fraîches.
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.31 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Inspiré de la "Caresse-Gourmande" ==> https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-caresse-gourmande
Je vais sous-resucrer et remplir jusqu'au goulot comme conseillé dans le Tips.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15