Configuration :

Recette Nicebeer waimea

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : 12.86 €

Petite pale houblon nz
Plus d'aromatique que d'amertume.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % 4.64 €
1 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 30.4 % 2.32 €
285 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.49 €
30 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 10 minutes 11.8 1.47 €
60 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 2.94 €
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35