Recette triple

  • 14 juin 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 66.9 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.3 % -
300 g malt de froment malterie du chateau Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
300 g malt carabelge 75 Grains Empâtage 35 EBC 4.6 % -
180 g Sucre de table m Sucre Empâtage 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
38 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
12 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
14 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.88 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25.9 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Bobek (Styrian Golding B)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 38 g de Bobek (Styrian Golding B)
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5.88 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Saaz, 14 g de Bobek (Styrian Golding B)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
dégustation après 1 semaine à 10°C, manque de pétillance
bien le goût d'alcool, légèrement résineux

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