Configuration :

Recette triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 66.9 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.3 % -
300 g malt de froment malterie du chateau Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
300 g malt carabelge 75 Grains Empâtage 35 EBC 4.6 % -
180 g Sucre de table m Sucre Empâtage 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
38 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
12 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
14 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.88 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25.9 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.88 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz, 14 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33