Configuration :

Recette Big beer

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29 % -
200 g Miel Sucre Empâtage 20 EBC 5.8 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
100 g Sucre de coco Sucre Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
100 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
5 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
5 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 5.7 -
5 g Columbus Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 7.4 -
15 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Columbus Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
20 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Noix de muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.0 6.8 12.0 4.3 6.7 75.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre de coco, 5 g de Columbus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 20 g de Racine de gingembre, 20 unités de Clou de girofle, 1 unités de Noix de muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Columbus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38