Configuration :

Recette Villès de Noël

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.6 % -
2.21 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 29.4 % -
900 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saez Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
10 g Magnum Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
15 g Epices vin chaud Cônes 7.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Saez
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Magnum, 15 g de Epices vin chaud
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27