Configuration :

Recette Pale Ale Belge

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 19.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Castle Malting Grains Empâtage 8 EBC 45.9 % 4.8 €
4 kg Pilsen Fabrique contemporaine Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % 3.2 €
500 g flocon avoine Chabrior Adjuvant Empâtage 100 EBC 5.7 % 2 €
220 g Chateau froment blanc autobrasseur Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Elixir Pellets 9.4 % Pré-ébullition 60 minutes 13.1 1.2 €
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 6.9 1.2 €
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 40 minutes 5.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.33 €
10 g Baie de genevrier Ébullition 10 minutes 0.86 €
5 g lichen carraghen irish moos Ébullition 10 minutes 0.65 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 SafAle Saison Belge Sèche 3.25 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 15 g de Elixir
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Baie de genevrier, 5 g de lichen carraghen irish moos
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25