Configuration :

Recette citra ipa v1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 55.24 €

adaptation le la recette de little bock citra ipa
8L au final dans le fermenteur pour 7L en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 80.1 % 13.51 €
750 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % 1.7 €
500 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7 % 1.63 €
180 g sucre de table Sucre Embouteillage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 16 1.95 €
30 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 20 minutes 20.9 4.5 €
50 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 20.4 7.5 €
50 g citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.3 7.5 €
Ajouter a 70°c
88 g citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 13.2 €
Houblonnage à cru : 3.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g SafAle US-05 fermentis Sèche 3.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

dry hop 4 jours avant la mise en bouteille
7g de sucre au litre

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60