Configuration :

Recette Belgium Strong ALE

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 92.3 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.8 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1 -
Mettre lors du refroidissement, infuser entre 70 et 80 degres

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
300 g Sucre candi Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 37.1°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 300 g de Sucre candi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 44 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21