Configuration :

Recette DUBBEL American Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 2.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 52.1 % -
1.5 kg Sucre Table Blanc 1er Prix Sucre Empâtage 0 EBC 42.3 % 1.35 €
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 24.6 -
15 g Cascade Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Nugget Cônes 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 0.87 €

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29