Configuration :

Recette Biere belge triple

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 62.1 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 17.2 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.9 % -
200 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 6.9 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
4 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 12 minutes 1.6 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
2eme Fermentation
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 51°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification2 à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Saaz
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19