Configuration :

Recette TRIPELLL

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 49.8 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10 % -
450 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 9 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
450 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
450 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 9 % -
220 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Tettnang Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
16 g Tettnang Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
13 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucres Fermentiscibles à 68°C pendant 66 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre, 13 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.017
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31