Configuration :

Recette TRIPELLL

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.2 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucres Fermentiscibles à 68°C pendant 66 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20