Configuration :

Recette Heureuxgrain

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 10.4 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 8.3 % -
400 g Sucre de canne Blanc Biocoop Sucre Ébullition - 15 minutes 15 EBC 8.3 % -
10 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 38.3 -
40 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
30 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 5 minutes 10.4 -
45 g Willamette Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Dry hop à 16° 1 jour avant la fin de la fermentation secondaire.
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 80 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage.
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 80 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage.
2.4 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes -
Pour 10L d'eau de rinçage.
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
Pour 21L d'eau d'empâtage.
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
Pour 21L d'eau d'empâtage.
7 ml Acide lactique Empâtage 75 minutes -
Pour 21L d'eau d'empâtage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.1 3.3 13.8 6.1 28.8 196.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

Houblon 45g Willamette en dry hop 1 jour avant la fin de la fermentation secondaire.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56