Configuration :

Recette Brune Belge Forte - Candi

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 150 EBC 7.9 % -
600 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
42 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
42 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1.2 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
0.7 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.6 g Bicarbonate de sodium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.6 g Bicarbonate de sodium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
9.2 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
6.8 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
62.5 g Belgian Ale Yeast - M41 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 52 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de East Kent Goldings, 42 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.016
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25