Configuration :

Recette Ocre Ocre 30L

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.42 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 62.4 % -
1.66 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 23.4 % -
550 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.8 % -
390 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.5 % -
59 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14.8 g Magnum 2021 Cônes 15.3 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
5 g Perle 2021 Cônes 8.6 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
15 g Willamette 2019 Cônes 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14.8 g de Magnum 2021
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle 2021, 15 g de Willamette 2019
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Sucrage avant embouteillage : 6g/l

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21