Configuration :

Recette La Trois - Saison session

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 79 % -
860 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.6 % -
470 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
51 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 47.3 -
26 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
12 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
17 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Trempe à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 51 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings (EKG), 17 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54