Configuration :

Recette Santa Mère

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 54.5 % -
800 g Malt Seigle Rolling beer Grains - 7 EBC 14.5 % -
800 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 14.5 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 9.1 % -
200 g Sucre Cassonade brune. Sucre - 700 EBC 3.6 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Palisade Pellets 6.5 % Ébullition 50 minutes 11.4 -
30 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
20 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités Spéculoos biscuit Empâtage 5 minutes -
Avant rinçage. Bien melanger
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Belgian Ale Yeast M41 Belgian Ale Yeast M41 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier2 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 70°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier fin à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Palisade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Palisade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19