Configuration :

Recette 27 - Orange Bio Fleur de Basilic

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 13.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 69.6 % 7.2 €
1 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.4 % 0.8 €
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.7 % 0.4 €
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 0.37 €
22 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.33 €
8 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.12 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
0.15 kg d'orange Bio déshydratée Ébullition 10 minutes 0.29 €
Ou 1Kg D'orange entière Coupé en Dé
2 g Cumin Ébullition 10 minutes 0.12 €
30 g Fleur de Basilic Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'embouteillage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 7.72 ml Acide Lactique Rinçage : 1.71 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.15 kg de d'orange Bio déshydratée, 2 g de Cumin, 30 g de Fleur de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20