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Recette Base Kveik IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Cette recette de base permet, grâce aux levures Kveik, de réaliser des NEIPA en seulement deux semaines.
Le brassin pourra également être divisé dans plusieurs fermenteurs pour tester différents houblons.

Le caractère propre de chaque brassin se fera lors du houblonnage à cru : 7 à 10 g/L durant trois jours en même temps que le cold crash.

Lors de l'embouteillage, limiter le headspace au maximum afin d'éviter une oxydation rapide.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Low Colour Maris Otter Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 76.9 % -
1 kg Wheatflakes 440 MASELIS Grains Empâtage 3 EBC 15.4 % -
500 g Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 30.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M-12 Kveik Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.3 1.5 29.6 102.8 73.5 61.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30