Configuration :

Recette APA Margot

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 4 EBC 84.1 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.2 % -
250 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 40 minutes 12.3 -
40 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
60 g Centennial Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 5.9 -
60 g Centennial Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11.15 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
(10,27mL empatage/0,88mL rincage)
5.08 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
(4,52g empatage/0,56g rincage)
6.25 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
A ajouter au début dans l'eau (5,55g empatage/0,69g rincage) https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=GRENOBLE&quartier=GRENOBLE&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=32&volumeRincage=4&MgSo4=141.11972083953407&CaCl2=173.55868820694346&malts=%5B%5B2,0.25%5D,%5B29,4.5%5D,%5B3,0.6%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:10.270000000000008%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:0.8760514720028767%7D%5D%7D&pHMash=5.42

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 9.4 5.8 44.0 7.0 180.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.1 L d'eau à 70.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.25 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25