Configuration :

Recette SoulaTerrasse

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Une bière désaltérante aux parfums de caramel et de miel réalisée avec un brewbag qui permet une très bonne efficacité, et un rinçage facilité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20 % -
L’écrasement idéal produit beaucoup de grains cassés en 4-6 morceaux, peu de farine, peu de grains entiers et endommage le moins possible l’écorce du grain. Une mouture trop fine rendra la filtration difficile et apportera de l’astringence à la bière. Les écorces du malt vont agir comme un second filtre à la fin de l’empâtage lors de la filtration, si elles sont trop coupées elles ne seront plus efficaces et leurs tanins indésirables seront extrait plus facilement dans le moût

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 15.4 -
20 g Aromatique Pellets 5.5 % Hors flamme 45 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Facultatif: palier protéinique. Ce palier a pour but d’éclaircir la bière, de la rendre moins trouble. La température de ce palier est d’environ 50°C pendant 10 minutes. Environ 64°C : Corps mince (alcool+ , sucre-) Environ 67°C : Corps moyen (alcool / sucre équilibré) Environ 69°C : Corps élevé (alcool- , sucre+) Utiliser de la teinture d'iode pour s'assurer de la fin de l'empatage (conversion complète de l'amidon) Thermostat 96 pour 100°C pour que ça ne déborde pas Lancer la chauffe de l'eau de rinçage dans une cocotte à la fin de l'empâtage (15minutes) Rinçer en posant le brew bag sur une grille de BBQ ou lever le brew bag à la bonne hauteur avec une poulie. Veiller à bien aérer le moût en filtrant/transvasant

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aromatique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Refermentation à 4g de miel / Litre. soit Ajout de 80g de miel pour 20L à la mise en bouteille.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21