Configuration :

Recette White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 21.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale Ale Castle Malting Grains Empâtage 8 EBC 38.5 % 2.4 €
2 kg Pilsen Fabrique contemporaine Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % 1.6 €
500 g Chateau chit wheat Flocon blé autobrasseur Adjuvant Empâtage 5 EBC 9.6 % 2.09 €
500 g flocon avoine Chabrior Adjuvant Empâtage 100 EBC 9.6 % 1.01 €
200 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 3.8 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 3.9 0.4 €
10 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 2.9 0.4 €
10 g Fuggle Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 3.4 0.79 €
10 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 2.1 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.1 g Racine de gingembre Empâtage 10 minutes 0.36 €
3 unités Citrons non traités Secondaire 7 jours 7.47 €
3 unités Pêches Secondaire 4 jours 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafAle Blanche Trappiste Sèche 2.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.4 3.1 13.8 7.7 24.6 317.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12