Configuration :

Recette Brut IPA

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80.9 % -
1.3 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 19.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Pré-ébullition 30 minutes 13.8 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Hors flamme 15 minutes / 77°C 1.2 -
12 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #1
12 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #1
24 g Ekuanot Cryo Pellets 20.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #2
6 g Saaz Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Fermenteur #3
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 ml WLE4100 Ultra Ferm Empâtage 90 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 1.2 38.5 75.4 75.4 37.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 67.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ajout des enzymes après 30 minutes après le début de l'empâtage, puis celui-ci continue pour 90 minutes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 43 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Ajouter les : 27 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Séparation du brassin dans trois fermenteurs, chacun recevra un houblonnage à cru différent.

DI est. : 1.040
DF est. : 1.000
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15