Configuration :

Recette TRIPLE FRED V2

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 69.4 % -
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.7 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 6.9 % -
500 g Malt de froment foncé weyermann Grains - 17 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
15 g Citra Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
25 g Citra Pellets 11.5 % Hors flamme 5 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mush Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.9
pH : ________

Eau pour l'empatage: 23 l Eau pour le rinçage: 10 l

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Willamette, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43