Tave00

@tave00

Membre Premium

Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

11

Recettes

2

Abonnés

Recette 9.1 - 4uple

  • 25 juillet 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.022
Couleur
52 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
7.7 %
Coût total
0.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.09 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 74.5 % -
740 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10.8 % -
640 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 10 EBC 9.4 % -
270 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 280 EBC 4 % -
90 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1100 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 4.8 % Ébullition 75 minutes 13 0.92 €
13 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 5.6 -
8 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier 1 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 120 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.