Configuration :

Recette 9.1 - 4uple

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : 0.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.09 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 74.5 % -
740 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10.8 % -
640 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 10 EBC 9.4 % -
270 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 280 EBC 4 % -
90 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1100 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 4.8 % Ébullition 75 minutes 13 0.92 €
13 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 5.6 -
8 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier 1 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 42 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19