Configuration :

Recette 9.2 - 2ble

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 56.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : 0.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % -
340 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10.8 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 9.5 % -
130 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -
40 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 4.8 % Ébullition 75 minutes 6.5 0.23 €
8 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 7.1 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.1 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 42 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14